Новости
28.07.2020ТРУДОУСТРОЙСТВО СТУДЕНТОВ ДВФ РГУП 13.07.2020Бесплатный адвокат для ребёнка 02.07.2020Международная научно-практическая конференция «Национальные правовые акты: трансформации толкования и...

Новости

08.05.2020 - 16.05.2020
Конкурс "Письмо на фронт"

Конкурс "Письмо на фронт"

Совсем недавно отдел организации воспитательной работы, и кафедра общеобразовательных дисциплин провели совместный конкурс эссе «Письмо на фронт» приуроченный к 75 годовщине Великой Победы. Студенты писали письмо на фронт и благодарили своих прадедов, героев войны за возможность жить в свободной стране, достигать духовных и материальных высот. Ребята не просто писали «Спасибо», а выражали то, как именно они чувствуют эту благодарность. Мы хотим поблагодарить всех участников и поздравить победителя конкурса – Софию Сапрыкину, студентку 1 курса факультета непрерывного образования. Эссе Софии отличается продуманностью, особой проникновенностью и глубиной чувств.

От лица отдела организации воспитательной работы и Студенческого Совета Дальневосточного филиала мы поздравляем всех с наступающим праздником – Днём Победы – и желаем всем мирного неба над головой!

 

Эссе «Письмо на фронт» победителя конкурса, студентки 1 курса факультета непрерывного образования Софии Сапрыкиной.

«Великая отечественная война 1941-1945 годов – это одна из самых ужасных войн в истории нашего государства. Она оставила глубочайший след в душе каждого человека нашей огромной страны, и победа советского народа досталась большой ценой, было пролито очень много крови за свободу и независимость Родины.

Своей жизнью мы бесконечно обязаны нашим дедам и прадедам, которые не испугались этой войны, жестокого врага и сражались до последнего вздоха, доказывая свой патриотизм, любовь и верность отчизне. Миллионы людей погибли на войне, оставив свои семьи, а ведь они были чьими-то мужьями, женами, родителями, детьми. Именно их мы должны благодарить и постоянно помнить за подаренную нам жизнь.

И спустя 75 лет после окончания страшной войны, я хочу отправить весточку благодарности и гордости.

 
 

«Здравствуй, мой дорогой прадедушка!

Сколько же лет мне потребовалось, чтобы написать тебе это письмо?! Ты ушёл на войну, когда тебе было 24 года, но о тебе я знаю из рассказов твоей младшей дочери Лиды, моей бабушки.  Я живу в такое время, когда жизнь настолько ускорилась, что в суете наших дней не хватает простого человеческого разговора по душам. Я очень часто думаю о том, как мы могли бы вместе проводить теплые семейные вечера. Как много хочется сказать тебе, как много спросить у тебя. И поэтому, когда мы с родителями приезжаем к бабушке, то прошу ее показать фотографии из альбома, твои награды и представляю наши совместные беседы.

Для каждого поколения рано или поздно приходит тот час, когда оно должно осознать и взять на себя ответственность. В мирное  время это происходит постепенно и не заметно. Но вашему поколению пришлось взять эту ответственность сразу. Вот ты, совсем еще молодой парень идешь в бой. Что ты чувствуешь? Страшно ли тебе?

Бабушка рассказывала, что ты у нас был танкистом, ведь именно в августе 1942 года ты участвовал в своей первой схватке с немцами под Ржевом, в самом крупном танковом сражении, о котором, до сих пор, мало что известно. В том бою ты получил ожог обеих рук, но это не сломило тебя. Ведь ты знал, что нужно будет вернуться домой и поднимать страну с колен, строить заново это хрупкий мир, растить сына, который родился за год до начала войны.

Случается так, что иногда под грузом житейских проблем начинают опускаться руки, и я сразу вспоминаю тебя. Своим примером ты показываешь, что даже с покалеченными руками можно построить здоровую и крепкую семью.

Ты наша гордость! Для меня ты всегда будешь примером стойкости силы и духа. И я, наверное, на сотую долю не могу себе представить, что тебе пришлось испытать ради того, чтобы сейчас над моей головой было мирное небо. Но ветер времен несет каждому поколению свое испытание. Наверное, даже лучше, что ты там, где не «ловит» телефон, где нет бесконечных информационных лент. Я бы не хотела, чтобы ты знал о тех событиях, которые происходят с нашим братским народом в Украине, в тех странах, чью территорию вы освобождали от немецких захватчиков.

Я пишу тебе это письмо потому, что чувствую насколько важно удержать в руках ту тонкую нить, которая связывает прошлое с будущим, хранит в памяти героические деяния ушедших поколений, по которым должны сверять свои поступки и мы – молодые.

Война - это вечно живая история. Время не может стереть ни единой строки из великой книги памяти и уж тем более ее переписать. Вы, фронтовики Великой отечественной войны, ставшие на веки войнами земли русской. Наш долг хранить вечную память»».